Организация осуществляет реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий собственного производства через ларек, расположенный в магазине самообслуживания. Специально оборудованное помещение для потребления готовой продукции отсутствует. Должна ли организация применять ЕНВД и если да, то по какому основанию: как осуществляющая деятельность в сфере розничной торговли или как оказывающая услуги общественного питания?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 2006 г. N 03-11-05/262
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания или через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
К объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, относятся здания (части здания) или строения, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованные помещения (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации кулинарных и кондитерских изделий собственного производства через ларек, находящийся в магазине самообслуживания, относится к предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
Поэтому указанная предпринимательская деятельность в сфере общественного питания может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
При этом организацией, осуществляющей розничную торговлю покупными товарами через магазин самообслуживания и продажу кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через киоск, находящийся в этом же магазине, должен быть обеспечен раздельный учет доходов от реализации указанной продукции через киоск и доходов от реализации покупных товаров через магазин самообслуживания с применением отдельных аппаратов контрольно-кассовой техники.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В.РАЗГУЛИН
30.11.2006