Организация арендует помещение, предназначенное для производства и реализации кулинарной продукции. Зал обслуживания посетителей на арендуемой территории отсутствует. Арендодатель самостоятельно организовал специально оборудованную площадку для потребления посетителями приобретенной кулинарной продукции. Площадкой пользуются также посетители других объектов общепита. Площадка и оборудование на ней принадлежат арендодателю. По условиям договора организация не оплачивает пользование данной площадкой и размещенным на ней оборудованием. Соответствует ли предпринимательская деятельность организации понятию "услуги общественного питания" и подлежит ли она переводу на уплату ЕНВД?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 августа 2006 г. N 03-11-04/3/391
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
Как указано в письме, организация (кухня) изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через объект организации общественного питания (открытую площадку), находящийся в пользовании (владении) сторонней организации.
Так как при оказании услуг общественного питания не создаются условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведению досуга, то предпринимательская деятельность организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному ст. 346.27 Кодекса, и, следовательно, подлежит общему режиму налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. И.ИВАНЕЕВ
30.08.2006