Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату ЕНВД, осуществляющий реализацию мясной продукции на рынке, применять контрольно-кассовую технику?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом).

Пунктами 5 и 6 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила продажи), установлено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах, а также располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, возможность правильного выбора покупателями товаров.

Правилами продажи также предусматриваются особенности продажи отдельных видов товаров, реализация которых требует наличия дополнительных факторов (торговые залы, холодильники и т. п.).

Таким образом, законодательством четко определены условия, обязательные для соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями, в случае осуществления торговли продовольственными товарами, требующими особых условий хранения и продажи на территории рынков, ярмарок, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

Специалисты

Управления налогового контроля

ФНС России

20.07.2006