Организация оборудовала в своем помещении столовую общей площадью не более 150 квадратных метров. В столовой обслуживаются только работники организации. Должна ли организация в данном случае применять ЕНВД?

Ответ: В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Минфин России считает, что деятельность по оказанию услуг общественного питания в столовой, находящейся на территории организации, является предпринимательской и подлежит переводу на ЕНВД. Такая точка зрения высказана, например, в Письме Минфина России от 14.07.2005 N 03-11-04/1/11.

В то же время арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Суды указывают, что в случае, если в столовой обслуживаются только работники организации, такая деятельность не является предпринимательской, в силу чего не подлежит переводу на ЕНВД (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2006 N А56-8502/2005, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2006 N Ф04-4704/2005(20529-А27-37)).

Таким образом, учитывая позицию Минфина России и сформировавшуюся арбитражную практику по данному вопросу, правомерность неприменения ЕНВД по столовой общей площадью не более 150 квадратных метров, обслуживающей только работников организации, очевидно, придется доказывать в суде.

Ю. М.Лермонтов

Минфин России

30.06.2006