Организация, которой принадлежит продовольственный рынок, оказывает услуги по разрубу мяса и взвешиванию продукции за наличный расчет. Возможно ли использовать при этом какую-либо из форм бланков строгой отчетности, утвержденных Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33, или необходимо обязательное применение контрольно-кассовой техники?

Ответ: Необходимость применения контрольно-кассовой техники установлена Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ст. 2 Закона организации обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг.

Пунктом 2 ст. 2 Закона предусмотрено, что организации, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, устанавливается Правительством РФ.

Правительством РФ принято Постановление от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным данным Постановлением, но не позднее 1 января 2007 г.

Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 утверждены формы бланков строгой отчетности, используемые при оказании бытовых услуг населению (Письмо Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210). При этом под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, принятым Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Услуги по разрубу мяса (код 123101) и взвешиванию продуктов (код 123102) относятся к группе 12 "Услуги торговли и общественного питания, услуги рынков" и не являются бытовыми услугами.

В связи с изложенным при оказании услуг по разрубу мяса и взвешиванию продукции организация не вправе использовать бланки строгой отчетности и должна применять контрольно-кассовую технику.

С. В.Гладилин

Советник налоговой службы РФ

III ранга

02.06.2006