В связи с вступлением в силу с 01.01.2006 изменений, внесенных в нормы Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, регулирующие производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции, подлежит ли лицензированию производство уксуса спиртового пищевого натурального, в качестве сырья для которого используется спирт этиловый из пищевого сырья?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ) лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

При этом в ст. 2 указанного Закона спиртосодержащая пищевая продукция определена как пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье), виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый) (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции.

Исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров Правительством Российской Федерации определяется и утверждается Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), в основу которой положена международная номенклатура (система классификации) - Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), установленная Международной конвенцией о гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14.06.1983.

Согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций в ТН ВЭД и соответствующих примечаний к разделам или группам, если такими текстами не предусмотрено иное.

Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации содержат толкования содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и областей их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного представленного товара к определенной позиции ТН ВЭД России.

В соответствии с Пояснениями уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты, классифицируются в товарной позиции 2209.

Согласно тексту к данной позиции ТН ВЭД уксус характеризуется как кислая жидкость, получаемая в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий, в присутствии воздуха при постоянной температуре, не превышающей 20 - 30 град. С. При этом в результате данного технологического процесса происходит полная переработка спиртового сырья в уксусную кислоту.

В свою очередь, уксус пищевой получают путем разбавления уксусной кислоты водой.

Таким образом, поскольку уксус спиртовой пищевой представляет собой водный раствор кислоты (уксусной) и не содержит в своем составе спирта, эта продукция не отвечает установленным Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ условиям отнесения ее к понятию спиртосодержащей, и, следовательно, производство такой продукции не относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию в соответствии с нормами этого Закона.

И. А.Давыдова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

26.05.2006