По какой налоговой ставке подлежат обложению НДС операции по реализации услуг по производству колбасных изделий с использованием мяса в качестве давальческого сырья?

Ответ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 003 "Материалы, принятые в переработку" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т. п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе.

Пунктом 5 ст. 154 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации, в частности, мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в п. п. 1, 2 и 4 названной статьи.

Таким образом, материалы, принятые в переработку (давальческое сырье), организацией-изготовителем учитываются на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах, и ею не оплачиваются, поскольку они являются собственностью заказчика.

Операции по реализации услуг по производству колбасных изделий из давальческого сырья (мяса) подлежат обложению НДС исходя из стоимости его переработки без включения в нее НДС (п. 5 ст. 154 НК РФ) по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). При этом не имеет значения, что обложение НДС давальческого сырья производится по ставке 10 процентов, поскольку организация-изготовитель его реализацию не осуществляет, а возвращает его заказчику после переработки.

Е. Н.Коломина

Федеральное агентство

кадастра объектов недвижимости

26.05.2006