Общество с ограниченной ответственностью для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключило три отдельных договора аренды помещений, расположенных на трех этажах здания ресторана. Суммарная площадь залов обслуживания посетителей трех этажей превышает 150 кв. м. При этом, исходя из инвентаризационных документов, площадь зала обслуживания на каждом этаже не превышает 150 кв. м и в каждом зале установлен отдельный контрольно-кассовый аппарат. Переводится ли в данном случае организация на уплату ЕНВД? Необходимо ли производить суммирование площадей всех залов обслуживания посетителей в целях применения ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2006 г. N 03-11-04/3/260

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Как следует из письма, организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания в помещениях, арендуемых на трех этажах здания ресторана, суммарная площадь которых превышает 150 квадратных метров.

В связи с этим по указанной деятельности организация не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, несмотря на то что аренда каждого помещения ресторана осуществляется на основании отдельного договора аренды.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. И.ИВАНЕЕВ

16.05.2006