Организация осуществляет оказание услуг по общественному питанию через столовую, имеющую два этажа. На первом этаже столовой расположен кафетерий с площадью зала обслуживания посетителей 62 кв. м и рабочим местом для кассира-операциониста. На втором этаже столовой имеются два зала обслуживания посетителей с площадями 193,5 кв. м и 100 кв. м соответственно и рабочее место для кассира-операциониста (одно) - 5 кв. м

Что считать объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, - здание столовой в целом и применять систему налогообложения в виде ЕНВД (все условия соблюдены) или отдельно по этажам и залам и применять систему налогообложения в виде ЕНВД в зависимости от площади зала?

Ответ: Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) начиная с 1 января 2006 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

При обложении единым налогом на вмененный доход вышеназванной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Площадью зала обслуживания посетителей является площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Как усматривается из представленного письма, организация оказывает услуги общественного питания в двухэтажном здании столовой, которое имеет несколько залов обслуживания посетителей. Общая площадь указанной столовой превышает 150 кв. м.

В рассматриваемом случае в целях применения гл. 26.3 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание столовой в целом. Поскольку площадь здания столовой превышает 150 кв. м, вышеназванная предпринимательская деятельность организации не подпадает под применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

У. В.Бокова

Главный специалист отдела

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

22.03.2006