Цех бортового питания осуществляет деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции авиакомпаниям по безналичному расчету для питания пассажиров на борту воздушного судна. Относится ли деятельность бортового цеха к услугам общественного питания и будет ли она облагаться ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2006 г. N 03-11-04/3/55

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом в соответствии со ст. 346.27 к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Кроме того, согласно ст. 3 Государственного стандарта Российской Федерации "Общественное питание. Термины и определения ГОСТ Р 50647-94", утвержденного и введенного в действие от 21.02.1994 N 35, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида (киоск, палатка, торговый автомат и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, цех бортового питания осуществляет только изготовление кулинарной продукции и последующую ее реализацию авиакомпаниям по безналичному расчету для питания пассажиров на борту воздушного судна. Соответственно, условия для потребления и реализации данной продукции на месте не предусмотрены.

Таким образом, осуществляемая цехом бортового питания деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции авиакомпаниям не может быть отнесена к услугам общественного питания, так как не соответствует определению понятия "услуги общественного питания".

Учитывая изложенное, считаем, что указанная деятельность цеха бортового питания не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. И.ИВАНЕЕВ

01.02.2006