По какой налоговой ставке НДС облагается реализация следующих видов продукции: грудинка "Пряная" (копчено-вареная); говядина "Деликатесная" (копчено-вареная); окорок новый (копчено-вареный); филей "Особый" (копчено-вареный); шейка "Радонежская" (копчено-вареная); буженина (запеченная); карбонад (копчено-запеченный)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Подпунктом 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

В этом же пункте ст. 164 НК РФ указано, что коды видов перечисленной продукции, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.

Согласно Перечню по ставке НДС 10% облагается реализация копчености:

код 92 1351 - из свинины (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной);

код 92 1352 - из говядины (кроме пастромы, филея, говядины запеченной).

Приведенными выше положениями п. 2 ст. 164 НК РФ и Перечня установлено, что копчености из свинины, говядины - балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей, а также свинина и говядина запеченная относятся к деликатесным мясопродуктам, в связи с чем такая продукция исключена из перечня продуктов, реализация которых облагается по ставке 10%.

Таким образом, по нашему мнению, по ставке 18% следует облагать операции по реализации (п. 3 ст. 164 НК РФ):

- окорока нового (копчено-вареного);

- филея "Особого" (копчено-вареного);

- шейки "Радонежской" (копчено-вареной);

- буженины (запеченной);

- карбонада (копчено-запеченного).

В отношении размера применяемой ставки НДС при реализации грудинки "Пряной" (копчено-вареной) и говядины "Деликатесной" (копчено-вареной) отметим, что указанными выше нормами названные продукты к деликатесным мясопродуктам не отнесены. Из чего, на наш взгляд, следует, что их реализация подлежит обложению НДС по ставке 10%.

Е. Н.Колдышева

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

11.01.2006