ПБОЮЛ по договору субаренды арендует у ООО бар и зону обслуживания со столиками. ООО занимается организацией досуга на площадях, взятых в аренду. В зале ночного клуба, общая площадь которого 350 кв. м, имеются танцпол, сцена и отведена площадь для бара, где располагается барная стойка и выделено место, на котором установлено определенное количество столиков (зона обслуживания). В договоре субаренды указана площадь бара и зоны обслуживания, она не превышает 150 кв. м. Танцплощадка и сцена ничем не отделены от площади бара и зоны обслуживания
В соответствии со ст. 346.26 НК РФ предприниматель уплачивает ЕНВД и налоговую базу для исчисления ЕНВД определяет согласно ст. 346.29 НК РФ исходя из площади бара и зоны обслуживания, указанной в договоре субаренды (менее 150 кв. м).
В связи с вышеизложенным ПБОЮЛ просит разъяснить.
1. Правомерно ли в данной ситуации предприниматель уплачивает ЕНВД?
2. Правильно ли предприниматель определяет площадь зала обслуживания посетителей на основании договора субаренды, то есть не учитывает всю площадь зала ночного клуба?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 августа 2005 г. N 03-11-05/32
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по решению субъекта Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
Согласно ст. 346.27 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей включает площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания, определяемую на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (за исключением подсобных, административно-бытовых и складских помещений, в которых не производится обслуживание посетителей).
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, используемых для предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли или общественного питания, а также информацию о праве пользования этими помещениями (договор купли-продажи или договор аренды (субаренды) нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и другие документы).
ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание" определяет зал предприятия общественного питания как специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, вместимость которого определяется нормативным числом потребителей, выраженным через число мест. Место (посадочное место) - это часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного посетителя.
Поскольку индивидуальный предприниматель получил в субаренду у организации-субарендодателя часть площади ночного клуба, не превышающую 150 кв. м, на которой располагается бар (барная стойка и место для столиков), постольку при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в расчет принимается арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба.
Остальная площадь ночного клуба (площадь сцены и танцпола) индивидуальным предпринимателем при исчислении единого налога на вмененный доход не учитывается.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. И.ИВАНЕЕВ
12.08.2005