Индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю замороженной мясной продукцией в крытом павильоне на продовольственном рынке. Место осуществления торговли представляет собой открытый прилавок, предназначенный для торговли продовольственными товарами и оборудованный витриной-холодильником. Необходимы ли в данном случае установка и применение контрольно-кассовой техники?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это правило общее и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в п. 3 ст. 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с абз. 7 п. 3 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Из вопроса налогоплательщика следует, что торговля осуществляется им в павильоне, с торгового места, оборудованного витриной-холодильником, которая обеспечивает показ и сохранность товара (замороженного мяса).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю продовольственными товарами в павильонах, расположенных на рынках, из обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими наличных денежных расчетов с покупателями.

М. В.Матийкива

Советник налоговой службы РФ

III ранга

23.06.2005