О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями, содержащими на балансе объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы; о порядке отражения в бухучете расходов, связанных с выполнением обслуживающими производствами и хозяйствами работ и услуг на сторону

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/199

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом на прибыль деятельности столовой предприятия сообщает следующее.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих на балансе объекты общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса.

Если объект общественного питания (столовая) является обособленным подразделением налогоплательщика, определяемым в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса, налоговая база по деятельности такого объекта определяется в порядке, предусмотренном ст. 275.1 Кодекса.

Если столовая не является обособленным подразделением, налогообложение деятельности по оказанию услуг общественного питания трудовому коллективу осуществляется в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с пп. 25 ст. 270 Кодекса при налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Также к деятельности столовой применяется п. 27 ст. 270 Кодекса, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются затраты на оплату ценовых разниц при реализации по льготным ценам (тарифам) (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг) работникам.

Таким образом, если в результате реализации по льготным ценам (ниже рыночных цен) работникам блюд в столовой организации образовался убыток, то указанный убыток для целей налогообложения прибыли не учитывается.

По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону, то расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" (в доле, приходящейся на такие работы и услуги), списываются в дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Заместитель директора

Департамента

А. И.ИВАНЕЕВ

25.04.2005