Организация (завод) имеет столовую, которая находится в отдельном здании на территории завода. В столовой питаются как работники завода, так и сторонние лица. В каком порядке в налоговом учете завода следует учитывать доходы и расходы, связанные с деятельностью столовой? Правомерно ли в указанной ситуации воспользоваться положениями ст.275.1 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/184

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии со ст.275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Согласно п.2 ст.11 Кодекса под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца.

Таким образом, территориально обособленным подразделением следует считать подразделение, расположенное на отдельной территории, отличной от территории, на которой находится сама организация, то есть по иному адресу, не указанному в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика.

Поскольку здание столовой находится на территории завода, столовая не относится к обособленному подразделению организации. Поэтому на нее не распространяются положения ст.275.1 Кодекса.

Следовательно, в налоговом учете завода доходы и расходы, связанные с деятельностью по оказанию услуг общественного питания (услуг столовой), а также финансовый результат от этой деятельности должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в целом по организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. И.ИВАНЕЕВ

22.12.2004