Организация занимается реализацией произведенных ею продуктов питания (салатов). При закупке овощей для салатов организация получает от поставщиков счета-фактуры с указанной суммой НДС, причем для свежих овощей указывается ставка 10%, а для овощей переработанных - 18%. Правомерно ли указание различных ставок при реализации одного вида продукции - овощей?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 мая 2004 г. N 04-03-11/80

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при осуществлении операций по реализации овощей, и сообщает следующее.

Размеры ставок налога на добавленную стоимость, применяемых при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, определены ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 2 указанной статьи Кодекса установлен перечень товаров, в отношении которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данный перечень включены овощи, в том числе картофель. При этом следует отметить, что продукты переработки овощей указанным перечнем не предусмотрены.

Учитывая изложенное, операции по реализации свежих овощей облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, а при осуществлении операций по реализации переработанных овощей должна применяться ставка налога, установленная п.3 вышеуказанной статьи Кодекса, в размере 18 процентов.

Таким образом, ситуация, которая изложена в письме, действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М. А.МОТОРИН

25.05.2004