Организация общепита принимает на работу офисных работников (юристов, бухгалтеров), которые не работают с продуктами. Должны ли они проходить медицинские осмотры (предварительный и периодический)?
Ответ: По нашему мнению, если офисные работники организации общепита в ходе осуществления трудовой деятельности непосредственно контактируют с продуктами, они обязаны проходить медицинский осмотр.
Обоснование: На сегодняшний день существует разноплановое нормативное регулирование по данному вопросу.
Так, в силу п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из содержания данной статьи вытекает, что медицинский осмотр должны проходить работники, которые непосредственно осуществляют контакт с продуктами.
С другой стороны, согласно п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 "2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31) лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
И данное нормативное регулирование не содержит исключения для офисных работников.
Исходя из этого можно сделать вывод, что, если офисным работникам придется контактировать в ходе работы с продуктами (например, участвовать в ревизии материальных ценностей, внутренней проверке качества или количества пищевых продуктов и т. п.), требование о проведении медицинских осмотров распространяется в том числе и на офисных работников.
Р. К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.09.2013