ООО закупает готовые кулинарные изделия на фабрике-кухне, разогревает их и реализует покупателям. Для осуществления деятельности ООО заключило договор аренды помещения площадью 37 кв. м (без зала обслуживания посетителей), расположенного в торговом комплексе. Площади для стационарных столов, расположенных в общем зале, не арендуются. Численность работников - менее 100 человек. Услуги оказываются следующим образом: клиент подходит к прилавку, делает заказ, кассир-продавец принимает заказ, формирует его, производит расчет. Заказанное блюдо подается в многоразовой посуде, которую со столов собирает работник ООО. Как квалифицировать вышеуказанную деятельность: как розничную торговлю или как оказание услуг общественного питания? Вправе ли ООО перейти по указанной деятельности на ЕНВД?

Ответ: Вид деятельности ООО по закупке готовых кулинарных изделий на фабрике-кухне, их разогреву и реализации покупателям в арендованном помещении площадью 37 кв. м (без зала обслуживания посетителей), расположенном в торговом комплексе, с численностью работников менее 100 человек квалифицируется как оказание услуг общественного питания. ООО вправе перейти на ЕНВД в рамках осуществления данного вида деятельности.

Обоснование: В соответствии с п. 3.2 ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст) (далее - ГОСТ) кулинарной продукцией является совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. В п. 3.3 ГОСТа указано, что кулинарный полуфабрикат - это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.

Согласно абз. 19 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Таким образом, для целей применения ЕНВД услуги общественного питания предполагают реализацию готовой кулинарной продукции, а деятельность, указанная в вопросе, квалифицируется как общественное питание.

В соответствии с пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания; оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общепита относится к услугам общественного питания и облагается ЕНВД по данному виду деятельности (Письма Минфина России от 23.08.2006 N 03-11-02-185, от 01.11.2006 N 03-11-04/3/482).

Л. Л.Горшкова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

30.08.2013