Как в связи с принятием Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменился порядок налогообложения акцизами операций по реализации денатурированного этилового спирта?

Ответ: Обращаем внимание на то, что если до 1 января 2001 г. спирт денатурированный был полностью освобожден от обложения акцизом, то согласно данному в пп.1 п.1 ст.181 Налогового кодекса определению спирта этилового, признанного подакцизным товаром, такого исключения в действующем налоговом законодательстве не предусмотрено и, следовательно, с 1 января 2001 г. этот спирт признается подакцизным товаром на общих основаниях.

До вступления в силу (с 01.07.2002) Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не подлежали обложению акцизами (в соответствии с пп.2 п.1 ст.183 Налогового кодекса) лишь отдельные операции по реализации организациям денатурированного этилового спирта из всех видов сырья, которые осуществлялись по специальным разрешениям на его поставку в пределах выделенных квот, утвержденных (согласованных) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

При этом в целях гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса этиловый спирт признавался денатурированным, если он:

а) содержал денатурирующие добавки в концентрации, исключающей возможность использования этого спирта для производства алкогольной и другой пищевой продукции;

б) был изготовлен на основе этилового спирта, полученного по специальным разрешениям на его поставку в пределах выделенных квот в соответствии с утвержденными (согласованными) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти нормативными и техническими документами;

в) прошел (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья") государственную регистрацию, которую при наличии заключения государственной санитарно - эпидемиологической службы проводят:

- по денатурированному этиловому спирту из пищевого сырья - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной, алкогольсодержащей пищевой продукции и другой спиртосодержащей продукции");

- по денатурированному этиловому спирту из непищевого сырья - Министерство экономики Российской Федерации (в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1030 "О введении государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья");

г) был внесен в Государственный реестр этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья или в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации;

д) был произведен в рамках единого технологического процесса на производственных мощностях одной организации (без передачи в ходе этого технологического процесса от одного структурного подразделения организации другому ее структурному подразделению).

Например, если организация производила денатурированный спирт из спирта этилового, частично из произведенного ею самостоятельно, а частично из закупленного у другого предприятия - производителя, то при рассмотрении вопроса об освобождении от налогообложения акцизами операций по реализации произведенного товара необходимо было иметь в виду следующее.

Как следует из вышеизложенных норм налогообложения операций по реализации денатурированного этилового спирта, одним из условий освобождения этих операций от уплаты акциза было производство этого спирта в рамках единого технологического процесса на производственных мощностях одной организации, т. е. сырье для денатурации, а именно спирт этиловый из любого сырья должен был быть произведен организацией, осуществляющей его денатурацию.

В случае если на производство спирта денатурированного использовался спирт этиловый из любого вида сырья, приобретенный на стороне (т. е. не произведенный в рамках единого технологического процесса), то выработанный на его основе денатурированный спирт рассматривался как подакцизный товар.

Таким образом, не подлежали налогообложению акцизами операции по реализации спирта денатурированного только в той части этого спирта, которая была произведена из спирта этилового, выработанного в структуре организации.

При этом в случае если данная организация не вела раздельного учета операций по производству и реализации денатурированного спирта, выработанного из спирта этилового, приобретенного на стороне и произведенного ею самостоятельно в рамках единого технологического процесса, то (в соответствии с п.1 ст.190 Налогового кодекса) по всем операциям реализации (передачи) денатурированного спирта определялась единая налоговая база, т. е. исчислялся в целом весь суммарный объем реализованного (переданного) спирта в натуральном выражении.

Вместе с тем, как следует из вышеизложенных условий признания спирта этилового денатурированным в редакции пп.2 п.1 ст.183 Налогового кодекса, действовавшей до принятия Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в нормах, регламентирующих порядок освобождения от налогообложения акцизами операций по реализации этого спирта, присутствовали два взаимоисключающих требования.

Так, с одной стороны, требовалось, чтобы этиловый спирт, используемый в качестве сырья для денатурации, был произведен в рамках единого технологического процесса, в то время как другим требованием для освобождения денатурированного этилового спирта от налогообложения акцизами было его изготовление на основе этилового спирта, полученного по специальным разрешениям на его поставку, т. е. из спирта, полученного со стороны, что, естественно, исключало возможность осуществления единого технологического процесса производства денатурированного спирта.

В связи с указанным несоответствием Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ из условий признания этилового спирта денатурированным требование изготовления этого спирта из спирта этилового, полученного по специальным разрешениям на его поставку, исключено и (согласно ст.16 указанного Закона) не применяется с 1 января 2002 г. То есть в вышеуказанном случае реализация организацией денатурированного этилового спирта, произведенного из спирта этилового, приобретенного ею со стороны, аналогично реализации такого спирта, произведенного из спирта, выработанного ею самостоятельно в рамках единого технологического процесса, налогообложению акцизом (при соблюдении всех прочих условий) не подлежит.

Кроме того, в соответствии с п.27 ст.1 и ст.16 указанного Закона с 1 января 2002 г. освобождена от налогообложения акцизами реализация организациями денатурированного спирта из всех видов сырья в установленном Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" порядке, т. е. согласно указанному Закону с 1 января 2002 г. для освобождения от налогообложения акцизами операций по реализации денатурированного этилового спирта не требуется осуществление этих операций по специальным разрешениям на его поставку в пределах выделенных квот, утвержденных (согласованных) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. За исключением вышеизложенных изменений, прочие нормы, регламентирующие порядок освобождения от налогообложения акцизами операций по реализации денатурированного этилового спирта, действовавшие до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ, остались без изменений.

И. А.Давыдова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

24.06.2002