Следует ли магазину вести раздельный учет покупной стоимости мяса, поставщиками которого являются как оптовые склады, так и физические лица?
Ответ: Пунктом 4 ст.154 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст.40 настоящего Кодекса, с учетом налога и без включения в нее налога с продаж, и ценой приобретения указанной продукции.
Таким образом, налог на добавленную стоимость при реализации мяса, закупленного у физических лиц, определяется исходя из налоговой базы, определенной в вышеуказанном порядке, по налоговой ставке, предусмотренной п.4 ст.164 Кодекса в размере 9,09 процента.
Налоговая база при реализации мяса, приобретенного на оптовых складах, определяется согласно п.1 ст.154 Кодекса исходя из его полной стоимости с применением налоговой ставки в размере 10 процентов.
Пунктом 1 ст.153 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.
Таким образом, в целях определения налоговой базы покупную стоимость мяса, приобретенного у физических лиц, и покупную стоимость мяса, приобретенного на оптовых складах, магазину следует учитывать раздельно.
М. Н.Охлопкова
Советник налоговой службы
I ранга
08.08.2001