Следует ли вести раздельный учет налоговой базы предприятию общественного питания при реализации продукции, если для ее изготовления используются продукты, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 процентов?

Ответ: Пунктом 1 ст.154 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога и налога с продаж.

Пунктом 1 ст.153 Кодекса установлено, что при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Согласно п.3 ст.38 Кодекса товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, если продукты, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 процентов, не предназначены для реализации, а используются для изготовления продукции предприятием общественного питания, ведение организацией раздельного учета не требуется.

М. Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга

08.08.2001