На складе готовой продукции мясокомбината из-за схожести оболочки и внешнего вида сосисок, колбас вареных и полукопченых, возникают излишки одной продукции и недостачи другой. Можно ли проводить взаимный зачет излишков и недостач внутри следующих позиций: вареные колбасы; полукопченые колбасы; сосиски и сардельки; твердокопченые колбасы; копчености?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"
Ответ: Из содержания вопроса вытекает, что организации было бы удобно проводить взаимный зачет излишков и недостач в отношении товарно - материальных ценностей разных наименований, но относящихся к одной группе товаров.
Однако в п.5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, записано, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно - материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.
Поэтому проводить взаимный зачет излишков и недостач можно лишь в случае пересортицы и только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно - материальных ценностей одного и того же наименования.
Соответственно, проводить взаимный зачет излишков и недостач в отношении товарно - материальных ценностей разных наименований, даже относящихся к одной группе товаров, нельзя.
С. В.Супотницкий
Центр исследований
проблем налогообложения
и бухгалтерского учета
14.06.2001