Может ли предприятие общественного питания, руководствуясь Письмом Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н, применять на изготавливаемые ею первые блюда с мясом и без мяса (коды 91 6121 и 91 6122) ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов?
Ответ: Пунктом 1 ст.6 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" на кулинарную продукцию не предусмотрена пониженная (в размере 10 процентов) ставка налога на добавленную стоимость (за исключением продукции, включенной в Перечень продовольственных товаров, приведенный в Приложении 1 к вышеназванному Закону).
Письмо Госналогслужбы России от 18.04.1996 N В3-4-03/34н не отменено и применяется в целях определения соответствия продукции вышеназванному Перечню по кодам в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93.
Согласно группировкам, данным в указанном Классификаторе, первые блюда с мясом и без мяса (коды 91 6121 и 91 6122) входят в раздел "Продукция пищевой промышленности" по подразделу "Продукция консервной и овощесушильной промышленности" и относятся к группе "Консервы овощные".
Поэтому при реализации предприятием общественного питания первых блюд собственного производства не может применяться ставка в размере 10 процентов.
15.08.2000 М. Н.Охлопкова
Советник налоговой службы
I ранга