Предприятие общественного питания имеет на 01.01.2000 остатки ранее приобретенных товаров. В каком порядке определяется облагаемый оборот при использовании таких товаров при производстве кулинарной продукции?
Ответ: В соответствии с абз.6 п.2 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
Согласно п.3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, объектом налогообложения при реализации предприятием общественного питания кулинарной продукции является ее стоимость. Стоимость товаров, используемых при производстве кулинарной продукции, не является самостоятельным объектом налогообложения.
В связи с изложенным при реализации предприятием общественного питания кулинарной продукции, произведенной с использованием товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000, облагаемый оборот определяется в вышеуказанном порядке.
Кроме того, следует иметь в виду, что реализация кулинарной продукции, произведенной после вступления в силу вышеназванного Закона, не может рассматриваться в режиме реализации товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000, не может рассматриваться как реализация остатков товаров, числящихся у предприятия на начало года.
14.02.2000 М. Н.Охлопкова
Советник налоговой службы
I ранга