С введением в действие Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ предприятие общественного питания облагаемый оборот определяет на основе стоимости реализуемых товаров. В каком порядке определяется облагаемый оборот при реализации такими предприятиями кулинарной продукции?
Ответ: В соответствии с абз.6 п.2 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
Согласно п.3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, объектом налогообложения при реализации предприятием общественного питания кулинарной продукции является ее стоимость. Стоимость товаров, используемых при производстве кулинарной продукции, не является самостоятельным объектом налогообложения.
14.02.2000 М. Н.Охлопкова
Советник налоговой службы
I ранга