В каком порядке определяет суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к уплате в бюджет, предприятие общественного питания, использующее при изготовлении блюд сельскохозяйственное сырье, приобретаемое у физических лиц?

Ответ: Пунктом 5 ст.1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не определен порядок исчисления сумм налога на добавленную стоимость для предприятий общественного питания, использующих при изготовлении блюд сельскохозяйственное сырье, приобретаемое у физических лиц.

Общая норма исчисления суммы налога на добавленную стоимость торгующими предприятиями, предусмотренная абз.5 п.5 ст.1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в указанном случае не может применяться, так как изложенный в ней порядок противоречит методу определения этими предприятиями налогооблагаемой базы при реализации продукции, сырья и продовольствия, приобретенных у физических лиц.

В связи с изложенным сумма налога на добавленную стоимость, причитающаяся к уплате в бюджет предприятием общественного питания, использующим при изготовлении блюд сельскохозяйственное сырье, приобретаемое у физических лиц, может быть определена в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на стоимость этих товаров в ценах приобретения, и суммой налога, фактически уплаченной поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

24.01.2000 М. Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга