С введением в действие Изменений N 6 в Инструкцию ГНС РФ от 11.10.95 предприятия общественного питания исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. Просим разъяснить, что является объектом обложения у этих предприятий: стоимость готовой продукции собственного производства или стоимость сырья, использованного на производство блюд, и изменения его стоимости в процессе производства (с учетом затрат на их приготовление)?

Ответ: С введением в действие Изменений и дополнений N 6 в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" порядок определения облагаемого оборота для предприятий общественного питания не изменялся.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот у предприятий розничной торговли при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом последующих изменений и дополнений) учет поступления и использования продуктов на производстве (кухне) и выпуск продукции ведется исходя из стоимости сырья (с учетом НДС), израсходованного на производство блюд. Калькуляционная стоимость блюд (продукции собственного производства) в регистрах бухгалтерского учета не отражается.

20.07.99 М. Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга