Каков порядок предоставления льгот по налогу на имущество предприятиям мясной промышленности, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции? ГНИ по области разъяснила, что в льготируемую выручку включается только выручка от реализации мяса, т. е. продуктов первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а выручка от реализации колбасных и других мясных изделий, выработанных из указанного сырья, не льготируется
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 июня 1999 г. N 04-05-06/38
Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает.
Пунктом "б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Данное ограничение в части предоставления льготы (70 процентов) введено Федеральным законом от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", вступившим в действие с 28.04.95 (со дня опубликования в газете "Российские вести").
Изменениями и дополнениями N 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" редакция льготы об освобождении предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (в том числе и мясокомбинатов) приведена в соответствие с вышеуказанным Федеральным законом, и по той же причине признано утратившим силу Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.06.92 N ВГ-6-01/187.
При этом учитывалось, что отнесение продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301.
Согласно указанному классификатору продукция животноводства (код 980000) относится к сельскохозяйственной продукции, а мясо относится к продукции мясной и птицеперерабатывающей промышленности (код 921000).
Убойные пункты, хладобойни осуществляют первичную переработку скота и птицы - убой скота, раздел туш, полутуш и четвертин.
Кроме того, ряд мясокомбинатов и мясоптицекомбинатов самостоятельно осуществляют переработку скота и птицы и могут использовать льготу по налогу на имущество, установленную п."б" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". При этом необходимо отметить, что если указанная переработка осуществляется в рамках одного налогоплательщика (и единого технологического цикла), то льгота предоставляется независимо от конечного продукта реализации (это может быть как мясо, так и колбаса или другие мясные изделия).
Вместе с тем значительная часть мясокомбинатов закупает для дальнейшей переработки туши, полутуши, четвертины и мясные блоки, которые относятся к мясу в соответствии с ГОСТами: 779-55 "Мясо - говядина в полутушах и четвертинах", блоки из жилованного мяса - 1935-55 "Баранина", 7724-77 "Свинина", а также блоки замороженного мяса (говядина, свинина, баранина) по ОСТу 10-02-01-04-86. Этим предприятиям льгота по налогу на имущество не предоставляется налоговыми органами, т. к. они не перерабатывают сельхозпродукцию.
01.06.99 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
А. И.САЛИНА