На балансе нашего предприятия имеется столовая для питания сотрудников предприятия. Стоимость питания удерживается с сотрудников при расчетах по зарплате. Реализация сторонним предприятиям услуг столовой не производится. Каков порядок списания со счета 29 расходов по столовой в данном случае? Как определяется налогооблагаемая база по НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 октября 1998 г. N 04-03-11

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Затраты, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия, учитываются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Списание со счета 29 производится в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в случае натуральной оплаты труда товарами (в том числе собственного производства) облагаемый оборот определяется в порядке, установленном п.9 указанной Инструкции.

30.10.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А. И.ИВАНЕЕВ