Техническое регулирование обращения пищевой продукции: торговые аспекты

(Павлова М. А.) ("Торговое право", 2012, N 11) Текст документа

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: ТОРГОВЫЕ АСПЕКТЫ

М. А. ПАВЛОВА

Павлова М. А., советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

В статье рассматриваются основные положения Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", вступающего в силу 01.07.2013.

Ключевые слова: оборот, утилизация, производство, безопасность, таможенный союз, пищевая продукция, Технический регламент, единый знак обращения.

01.07.2013 вступает в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС). С этого дня выпуск пищевой продукции, не соответствующей его требованиям, будет запрещен. Действие ТР ТС распространяется на таможенную территорию Таможенного союза, которую составляют территории Беларуси, Казахстана и России. При этом со дня вступления в силу ТР ТС обязательные требования, установленные законодательством государств - членов Таможенного союза, не применяются. Производители продовольственных товаров и продавцы, безусловно, понесут затраты, обеспечивая выполнение новых правил работы на продовольственном рынке. Однако, как утверждают разработчики данного ТР ТС, все новые требования в первую очередь направлены на то, чтобы защитить потребителя от некачественного товара.

Номер ТР Принят Решение комиссии Вступление в силу

ТР ТС 021/2011 09.12.2011 N 880 01.07.2013

Объектами регулирования ТР ТС являются: 1) пищевая продукция; 2) связанные с требованиями к продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации.

Сфера распространения

ТР ТС не распространяется на: - пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством; - процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза; - выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. Содержание ТР ТС в части понятийного аппарата достаточно полное и конкретное. Если раньше "партией пищевой продукции" считалась продукция одного наименования, изготовленная в одну смену и одинаково упакованная, то теперь - еще и выпущенная в определенный промежуток времени. Появится такое понятие, как пищевая продукция нового вида: это пищевая продукция с новой молекулярной формулой, полученная новыми нетрадиционными способами. То есть только продукция нанотехнологий будет считаться продукцией нового вида, а не так, как было прежде: производитель немного изменил рецептуру, уменьшил содержание того или иного ингредиента - и присвоил продукту гордое звание новинки. Введено понятие, которого раньше вообще не было - "пищевая продукция смешанного состава", то есть состоящая из 2 или более компонентов. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процесс реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней ТР ТС и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Особые требования по безопасности установлены по отношению к 4 видам продукции: 1) специализированная пищевая продукция (для детского питания, беременных и кормящих женщин); 2) тонизирующие напитки; 3) свежие и свежезамороженные зелень, овощи и фрукты; 4) пищевая продукция, содержащая ГМО. Так, например, ТР ТС содержит перечень тех витаминов и минеральных солей, которые могут быть использованы при производстве пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста. При производстве (изготовлении) биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста допускается использование только растительного сырья, указанного в ТР ТС.

Показатели опасности

В ТР ТС установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции: 1) микробиологические нормативы; 2) патогенные нормативы; 3) гигиенические требования; 4) допустимые уровни радионуклидов; 5) требования к непереработанному сырью животного происхождения; 6) паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных. На рынок пищевая продукция выпускается при ее соответствии требованиям ТР ТС, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. ТР ТС определяет выпуск в обращение пищевой продукции как куплю-продажу и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Важным нововведением ТР ТС является изменение срока годности, установленного для скоропортящихся продуктов питания. Он увеличился с 72 часов до 120. Кроме того, раньше право устанавливать сроки годности предоставлялось и производителю, и разработчику нормативной документации. И если предприятия пользовались услугами лаборатории, то должны были руководствоваться сроками годности, установленными разработчиками технических условий. Сейчас же, в соответствии с ТР ТС, сроки годности и условия хранения устанавливаются только изготовителем. Для них это, безусловно, большой плюс. Отдельно следует остановиться на том, что в ТР ТС прописаны требования к условиям производства, хранения и перевозки пищевой продукции. Раньше для открытия предприятия нужно было поднять много различных документов, чтобы узнать о требованиях к размещению, оборудованию, отделке помещений, их расположению, экологии и т. п., теперь же в одном регламенте содержатся все требования. Процесс утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности, нашел свое закрепление в принятом ТР ТС. Раньше такой процесс не был определен - было непонятно, кто должен принять решение об утилизации, кто подпишет документ, кто доставит "некондицию" к месту утилизации. Теперь в статье "Требования к процессу утилизации" ТР ТС четко оговорен порядок утилизации продукции. Его соблюдение обеспечивает хозяйствующий субъект, допустивший нарушение установленных требований, по предписанию уполномоченного органа. Он несет за это ответственность и в результате предъявляет в надзорные органы документ, подтверждающий факт утилизации. Вот такое простое решение давней и сложной проблемы.

Подтверждение соответствия

В целях обеспечения безопасности пищевая продукция должна быть подвергнута процедуре оценки (подтверждения) соответствия. ТР ТС предусматривает следующие формы оценки (подтверждения) соответствия: 1) государственная регистрация специализированной пищевой продукции; 2) государственный надзор (контроль); 3) ветеринарно-санитарная экспертиза; 4) государственная регистрация пищевой продукции нового вида; 5) подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции. При этом оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных ТР ТС и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции требований, за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции. Оценка (подтверждение) соответствия таких процессов производства (изготовления) проводится в форме государственной регистрации производственных объектов. ТР ТС выделяет отдельно пищевую продукцию непромышленного изготовления и пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции, оценка (подтверждение) соответствия которых проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных ТР ТС и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания). ТР ТС предусматривает случаи, когда пищевая продукция не допускается к обращению (например, мясо птицы в случае обнаружения соответствующих изменений). До 15.02.2015 устанавливается переходный период, в течение которого можно производить и выпускать в обращение продукты питания, которые отвечают действующим в настоящее время требованиям безопасности. Однако при соблюдении 2 обязательных условий: документального подтверждения и обязательной маркировки национальным знаком соответствия. Реализовать такую продукцию можно будет и после 15.02.2015 в течение срока годности. До этой же даты подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном статье 24 ТР ТС, 5 видов продукции: 1) пищевые добавки и ароматизаторы; 2) продукты с ГМО; 3) природная столовая минеральная вода; 4) тонизирующие напитки; 5) бутилированная питьевая вода.

Новые технические регламенты

С целью содействия выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, недопущения поступления на рынок небезопасных и недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС. В заключение следует добавить, что, как следует из Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 - 2013 годы, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2012 N 103 <1>, на отдельные виды пищевой продукции будут разработаны специальные технические регламенты (на алкогольную продукцию, мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию ее переработки, питьевую воду). -------------------------------- <1> Сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. tsouz. ru/ eek/RSEEK/ RSEEK/12z/Pages/R_103.aspx, свободный.

Название документа