Национальная и экономическая безопасность государства и ее взаимосвязь с продовольственной безопасностью
(Дадалко В. А.) ("Безопасность бизнеса", 2013, N 4) Текст документаНАЦИОНАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ <*>
В. А. ДАДАЛКО
Дадалко Василий Александрович, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор.
В статье автор рассматривает взаимосвязь национальной и экономической безопасности и подчеркивает необходимость поддержания и обеспечения продовольственной стабильности для функционирования экономики.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая безопасность, национальная безопасность.
The author of the article considers interconnection of national and economic securities and underlines the necessity of maintenance and ensuring food stability for functioning of economy.
Key words: food security, economic security, national security.
Обеспечение продовольственной безопасности России, Казахстана и Беларуси призвано нейтрализовать существующие и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступа населения к важным видам продовольствия. В связи с этим очевидно, что любое государство, желающее избежать рисков недоедания населения, должно обеспечить своих граждан продовольствием в течение периода нестабильности рынков. Обеспечение продовольственной безопасности, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения, сводится к достижению следующих взаимосвязанных целей: - расширение и повышение действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства; - поддержка сельскохозяйственного экспорта; - обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства; - поддержка сельскохозяйственного кредита; - поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве; - продовольственная поддержка лиц с низкими доходами; - обеспечение достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам. Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности любого государства, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни. К основным угрозам продовольственной безопасности сегодня можно отнести: - превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией; - низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания; - ценовые диспропорции на аграрно-продовольственном рынке; - низкий уровень инфраструктуры рынка; - дефицит квалифицированных кадров; - неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка. Решение вопросов безопасности природной среды привело к возникновению трехуровневого подхода к обеспечению продовольственной безопасности, который взаимно увязывает следующие уровни: - сельскохозяйственное развитие и рост продуктивности; - обеспечение прямого и быстрого доступа к продовольствию; - повышение готовности к реагированию на стихийные бедствия. В соответствии с объективистским подходом мы установили декомпозицию понятия безопасность с выделением ее системных элементов, позволяющую отразить суть национальной безопасности, структуру экономической безопасности в системе национальной безопасности, взаимосвязь таких видов безопасности, как продовольственная, финансовая, энергетическая, производственно-технологическая, торговли, сырьевая, экологическая, и их роль и место в системе национальной безопасности (рис. 1).
Безопасность
V
V V
Глобальная безопасность > Национальная безопасность
V
V V V V V
Международная Региональная Государства Общества Личности
V V
V
Продовольственная > Экономическая < безопасность безопасность
V
Внешнеэкономическая Политическая Социальная
Финансовая Военная Сырьевая Демографическая
Энергетическая Экологическая Инновационная Инвестиционная
Информационная ...(Прочие элементы системы, в которых сосредоточены угрозы)
Рис. 1. Декомпозиция понятия безопасность социально-экономической системы
В то же время существует семь основных блоков глобальных угроз, противодействию которым мировое сообщество должно заниматься в предстоящие десятилетия (рис. 2).
Экономические и социальные Межгосударственный Транснациональная угрозы, включая нищету, конфликт организованная голод, демографическую преступность проблему, инфекционные < /\ > болезни и экологическую деградацию Глобальные Терроризм угрозы >
Внутренний конфликт, < V > Ядерная война, включая гражданскую войну, радиологическое, геноцид и др. Энергетическая химическое и сырьевая проблема биологическое оружие
Рис. 2. Глобальные угрозы
Продовольственная угроза является своего рода индикатором продовольственной безопасности. Национальная безопасность характеризует степень защищенности государства, интегрирует в себе ряд частных видов безопасности, что позволяет на данной основе более полно оценивать состояние обеспечения безопасности интересов государства не только от отдельных угроз, но и от системных угроз, возникающих в результате взаимодействия нескольких негативных факторов. Составной частью национальной безопасности государства, основанной на независимости, эффективности и конкурентоспособности экономики, является экономическая безопасность. Элементы структуры экономической безопасности: экономическая независимость, стабильность и устойчивость национальной экономики, способность к саморазвитию и прогрессу. Стратегия обеспечения экономической безопасности государства включает восемь блоков, соответствующих основным ее категориям и понятиям (рис. 3).
Стратегия Национальные Угрозы и защита национальной > интересы государства > от угроз в сфере безопасности в сфере экономики экономики
/\
V
Правовое обеспечение Меры по обеспечению экономической экономической безопасности безопасности государства
/\ V
Организационная Индикаторы структура экономической < (пороговые значения индикаторов) безопасности экономической безопасности
Рис. 3. Стратегия обеспечения экономической безопасности государства
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов продовольствия в регионах может возникнуть социальная нестабильность в обществе, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны. Обеспечение продовольственной безопасности как важнейшей составляющей всей системы экономической и национальной безопасности является одним из условий устойчивости системы экономических, социальных и экологических параметров, определяющих качество жизни населения и являющихся по своей сути показателями эффективности государственного управления. В государстве продовольственная безопасность является исключительно сложной и многоуровневой проблемой, комплексное решение которой требует сосредоточения усилий специалистов различных областей науки, техники, государственных и муниципальных органов управления, а также предприятий и правоохранительных структур. Как составляющая национальной безопасности продовольственная безопасность становится модулятором научно-технического прогресса, фактором интенсификации производства, стимулом роста производительных сил общества и на этой основе - качественного экономического роста. Как и национальная и экономическая безопасность, продовольственная безопасность имеет многоаспектный характер. Обеспечение населения продовольствием осуществляется путем развития внутреннего производства с использованием таких факторов интенсификации, как: - мелиорация, химизация, механизация, биотехнологии, интеграция и кооперация, комплексная переработка сырья для сокращения его потерь и др.; - квотирование импорта готовой продукции с целью поддержки отечественных производителей; - использование комбинированных методов. Продовольственная безопасность как важнейший элемент национальной безопасности предполагает обеспечение нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с учетом физиологических норм, защиту населения от недоброкачественной продукции, а внутреннего рынка - от избыточных, демпинговых импортных поставок сельскохозяйственной продукции, создание резервов, страховых запасов и условий для выхода на внешний рынок сельхозпроизводителей. Продовольственная обеспеченность - это не только объем продовольствия, необходимый и обеспечиваемый внутренними источниками для внутреннего потребления. Его может быть и недостаточно для потребления населением и другими потребителями. В этом случае нужное количество формируется за счет обмена на другую продукцию, производимую в регионе. Продовольствия может быть и больше существующих потребностей региона. При такой ситуации его излишки могут быть реализованы за пределы региона для получения других продуктов, устраняющих продовольственную или в целом товарную асимметрию. Главным условием достижения продовольственной безопасности является как эффективная работа агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и торговли, так и улучшение общего состояния экономики государства. Базисом для удовлетворительного обеспечения населения продовольственными товарами (в идеале - собственного производства) являются рост реальных доходов населения, поддержка отечественного товаропроизводителя с целью выпуска продовольственных товаров с повышенной пищевой ценностью, рационализация объема и структуры импорта, развитие импортозамещающих производств отдельных видов продукции. Три основные ситуации, при которых продовольственная безопасность "обеспечена полностью", "обеспечена частично" и "не обеспечена", приведены в таблице 1.
Таблица 1. Матрица определения степени продовольственной безопасности государства
Условия Продовольственная Продовольственная Продовольственная безопасность безопасность безопасность обеспечена обеспечена не обеспечена полностью частично
Обеспеченность Население страны обеспечено Население обеспечено Население страны продуктами экологически чистыми, продуктами питания обеспечено питания полезными для здоровья отечественного экологически продуктами питания производства чистыми и отечественного производства не менее чем на 85%, полезными в соответствии с научно и эти продукты продуктами обоснованными нормами являются питания с учетом пола, возраста, экологически чистыми отечественного условий труда, и полезными для производства на природно-климатических здоровья 60 - 84% условий и национальных (соответствуют традиций нормативу ФАО)
Стратегические Созданы стратегические Стратегические Стратегические запасы запасы на случай запасы ограничены запасы продовольствия стихийных бедствий, войны и не обеспечивают продовольствия или других чрезвычайных устойчивое истощены или обстоятельств, которые снабжение населения отсутствуют позволят избежать голода в случае в стране при введении возникновения нормированного чрезвычайных распределения продуктов ситуаций в течение не менее пяти лет
Цены на Доступны всему Доступны основной Недоступны продукты работающему населению, массе основной питания многодетным семьям, трудового населения массе работающего пенсионерам независимо государства населения от национальной принадлежности и профессии
Производствен - Агропромышленный комплекс, Позволяют наращивать Не позволяют ные мощности рыбное и лесное хозяйства выпуск наращивать выпуск устойчиво развиваются и продовольствия продовольствия имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и оказания продовольственной помощи другим странам
Научно - Наука находится на уровне Развивается, но Не развивается техническая высших мировых достижений отстает от уровня база и обеспечивает все сферы высших мировых новейшими образцами достижений техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд растениеводства и животноводства, представляет достоверные прогнозы развития всех сфер жизни и деятельности общества
Природо - Обеспечивают сохранение и Осуществляются, но Не соответствуют охранные улучшение среды обитания темпы восстановления темпам разрушения мероприятия среды обитания окружающей среды недостаточны
Продовольственная независимость представляет собой способность любого государства гарантировать экономическую доступность основных продуктов питания для всех социальных групп в количестве и качестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения, за счет собственного производства и регулируемой части импорта продовольствия (рис. 4).
Продовольственная < безопасность
V Страховые запасы и Объемы производства АПК резервы < государства
V
Способность отечественного АПК поставлять продукцию на внутренний рынок
V
Доля продовольствия собственного производства на внутреннем рынке
V V
Заданный ассортимент Доля Стандарты достаточных продуктовых импорта качества объемов продукции продукции
> Обеспечение продовольствием > отечественного и импортного производства V V
Экономическая Фактический Физическая доступность уровень доходов доступность населения
> Продовольственная < > независимость >
Рис. 4. Взаимосвязь и взаимообусловленность продовольственной безопасности, независимости и продовольственного обеспечения
Главным системообразующим элементом продовольственной безопасности государства является агропромышленный комплекс, все подсистемы которого ориентированы на решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны. Комплекс подсистем продовольственной безопасности государства представлен на рис. 5.
> Функциональная структура
Конфигурация связей > Ресурсная структура > между элементами системы > Организационная структура
> Технологическая структура
> Подсистема потребления
> Подсистема АПК Внешняя Функционально-целевые среда > элементы Подсистема сбыта и > распределения
Подсистема > продовольственного резерва
Подсистема финансового > обеспечения
Подсистема > информационного обеспечения
Подсистема управления >
Обеспечивающие Подсистема > элементы > материально-технического обеспечения
Подсистема > технологического обеспечения, исследований и разработок
Подсистема кадрового > обеспечения
Рис. 5. Система продовольственной безопасности государства
В обобщенном виде показатели оценки и факторы воспроизводства продовольственной безопасности государства могут быть сгруппированы по критериям: экономическим, социальным, социально-экономическим, политическим, экологическим (природно-климатическим), научно-техническим. Проблему продовольственной безопасности следует рассматривать применительно к определенному сообществу, с одной стороны, имеющему многоуровневую иерархию, а с другой - являющемуся частью более сложной, агрегированной системы (табл. 2).
Таблица 2. Уровни продовольственной безопасности
Наименование Субъект, решающий Функция субъекта уровня проблему
Глобальный ООН, специальные Содействие стабильному организации (Комитет по экономическому развитию продовольственной государств, формированию безопасности, ФАО, ВТО, программ борьбы с голодом, Всемирный банк и создание запасов продовольствия другие)
Субрегиональный Межрегиональные Содействие стабильному образования с экономическому развитию, соответствующими улучшение качественных органами, форумы параметров продовольствия
Межнациональный Организации, Содействие стабильному (межгосударствен - объединяющие несколько экономическому развитию, ный) государств (Европейский формированию государственных союз, СНГ и др.) и местных продовольственных фондов. Улучшение качественных параметров продовольствия
Национальный Правительства, Устойчивость (государственный) законодательные органы социально-экономического развития, формирование государственных продовольственных фондов, поддержка сбалансированности спроса и предложения на рынке продовольствия
Местный Территориальные органы Создание условий для получения управления (область, доходов домашними хозяйствами. муниципалитет, район) Снабжение продуктами, контроль качества, поддержка сбалансированности спроса и предложения на региональном и локальных рынках
Группы Социальные группы Достижение доходов, обеспечивающих потребление по медицинским нормам
Семейный Домашние хозяйства Достижение доходов, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности при нормативном расходовании средств
Для измерения уровня продовольственной безопасности разработана и используется система соответствующих показателей (рис. 6).
Уровень производственного потенциала отечественного > агропромышленного комплекса
Показатели устойчивости системы продовольственного > обеспечения
Критерии независимости продовольственного снабжения > страны от импорта продуктов питания и сырья для их Основные параметры производства измерения уровня продовольственной безопасности Показатели и параметры уровня и качества питания > населения
Физическая и экономическая доступность > продовольственных товаров
Размеры оперативных и стратегических резервов > продовольствия
Рис. 6. Основные параметры измерения уровня продовольственной безопасности
Стимулируя развитие продовольственного самообеспечения и воздействуя на повышение продовольственной безопасности нижестоящих структур, каждое государство вносит вклад в создание глобальной продовольственной безопасности. Таким образом, проблематика продовольственной безопасности может быть охарактеризована как системная задача иерархического типа функционирования экономик России, Казахстана и Беларуси. Создание Единого экономического пространства должно сопровождаться детальными разработками ученых, экспертов и аналитиков трех государств-участников по развитию и дальнейшему качественному осуществлению экономической деятельности в рамках интеграционного объединения.
Список литературы
1. Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и безопасность государства: Учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Альфа-М; Инфра-М, 2012. 2. Дадалко В. А., Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность: мировое сообщество, сельское хозяйство, экономическая экспансия. Минск: ИВЦ Минфина, 2011. 3. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса (продовольств. аспект): Науч. докл. М.: Ин-т экономики РАН, 2009. 4. Паспорт государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. URL: www. mcx. ru. 5. Дадалко В. А., Михалко Е. Р., Дадалко А. В. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы. Минск: ИВЦ Минфина, 2011. 6. Экономическая безопасность России: Учебник / Под ред. В. К. Сенчагова. 3-е изд. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009.
Название документа