На балансе предприятия находится столовая, которая обслуживает только своих работников. Стоимость обеда оплачивает предприятие в пределах суммы, указанной в талоне. Если стоимость обеда оказалась больше, работник доплачивает в кассу столовой наличными деньгами, если меньше - получает разницу
Имеет ли право предприятие доплату за обеды относить в уменьшение затрат, использованных на содержание столовой?
Является ли стоимость обеда (бесплатного или с частичной оплатой) облагаемым оборотом по НДС?
Что является объектом налогообложения по НДС: частичная стоимость обеда, оплачиваемая работниками, или фактические затраты столовой по изготовлению обедов?
Ответ: В соответствии с п.19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Расходы предприятия по оплате стоимости обедов своих работников не относятся на себестоимость продукции и должны быть профинансированы за счет прибыли, остающейся у предприятия после налогообложения.
У столовой поступающие от предприятия суммы в счет оплаты обедов работников предприятия, а также суммы, поступающие в качестве доплаты за обеды от работников предприятия, учитываются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Указанный полный объем реализации стоимости обедов и должен участвовать в определении объекта налогообложения у столовой по налогу на добавленную стоимость.
10.12.97 М. М.Напшева
Советник налоговой службы
II ранга