Столовая закупает мясо и делает наценку 30% на всю партию закупленного мяса. Часть мяса списывается на свое производство на приготовление мясных блюд, а часть фарша продают через буфет с наценкой 10%. Имеет ли право предприятие общественного питания (столовая) относить в Дт счета 42 "Торговая надбавка" разницу в наценке?

Ответ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета предприятия общественного питания не ведут раздельный учет товаров, предназначенных для отпуска в производство и переданных на реализацию в розничную сеть. В связи с этим при учете предприятием общественного питания товаров по продажным ценам по кредиту счета 42 "Торговая наценка" отражается сумма наценки в размерах, установленных для производства.

Если для предприятия общественного питания при продаже им товаров через буфет установлена наценка в размере 10 процентов, а цена готового блюда формируется с учетом наценки, установленной в размере 30 процентов, в дебет счета 42 относятся суммы разницы в размере 20 процентов между учетными ценами при отпуске в производство и учетными ценами буфета.

27.11.97 М. Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга