Существуют ли какие-либо особенности в порядке исчисления НДС для предприятий, производящих и реализующих по свободным и государственно-регулируемым ценам в розничной торговой сети хлебобулочные изделия?

Ответ: Действующим налоговым законодательством никаких существенных особенностей порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по предприятиям, реализующим хлебобулочные изделия, не предусмотрено.

Исключение составляет установленный п.1 ст.6 Закона РФ "О НДС" от 06.12.91 N 1992-1 и пп."а" п.15 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.95 N 39 специальный размер ставки указанного налога - 10% от оборота по реализации данной продукции.

При этом в соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и Минэкономики РФ "О применении ставки НДС в размере 10 процентов по продовольственным товарам" от 22.02.96 NN ВЗ-6-03/132, 04-03-02, СИ-75/7-182 и Письмом Госналогслужбы РФ "О ставках НДС" от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н к товарной группе "Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные)", при реализации которых применяется ставка НДС в размере 10%, относятся пироги, пирожки и пончики (код 91 1900 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, Издательство стандартов, 1994 г., введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301).

Необходимо иметь в виду, что при реализации продукции, облагаемой по ставкам НДС в размере 20 и 10 процентов, предприятие должно вести раздельный учет ее реализации и сумм налога по ней в разрезе применяемых ставок.

Для дополнительной информации напомним, что ранее действовал порядок, в соответствии с которым предприятия хлебопекарной промышленности уменьшали причитающуюся в бюджет сумму НДС на сумму налога, исчисленную по установленной ставке от стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, реализованных по государственно-регулируемым ценам, за вычетом торговых скидок. Однако в настоящее время в связи с принятием 11.10.95 Инструкции Госналогслужбы N 39 данный порядок не применяется.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что обороты по реализации Вашим предприятием хлеба и хлебобулочных изделий в собственной розничной торговой сети определяются в общем порядке в соответствии с п.40 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, а при оптовой продаже - согласно общеустановленным правилам п.19.

24.09.96 Ю. Камфер

АКДИ