Каким документом нужно руководствоваться в настоящее время при списании отходов, возникающих при подготовке и продаже колбасных изделий и мясокопченостей?

Ответ: При определении норм списания отходов, возникающих при подготовке к розничной продаже и продаже колбасных изделий и мясокопченостей, предприятиям розничной торговли необходимо руководствоваться двумя основными документами Минторга СССР:

1. Нормами отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Минторга СССР от 31.03.89 N 37.

Нормы списания отходов, приведенные в данном документе, вводятся в действие с 1 мая 1989 г.

2. Нормами естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли, утвержденными Приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88.

Указанные нормы действуют с 1 июля 1987 г. и применяются при списании отходов, образующихся при непосредственной продаже колбасных изделий и мясокопченостей в розницу.

При осуществлении оптовой торговли с мелкооптовых баз применяются Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденные Приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88.

Произведенные в пределах установленных норм расходы на списание технологических отходов включаются в состав издержек производства и обращения предприятия торговли (п. п. 2.1, 2.13 Методических рекомендаций по бухучету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом и Минфином РФ от 20.04.95 NN 1-550/32-2).

25.05.96 Е. Тимохина

АКДИ