Просим разъяснить порядок применения Постановления РФ N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10%". Входят ли в товарные группы следующие продукты
"Молоко и молокопродукты"- сметана, брынза, сыр, творог;
"Яйца и яйцепродукты"- яичный порошок;
"Хлеб и хлебобулочные изделия"- пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, пиццы, хачапури, ватрушки;
"Продукты, используемые для начинок"- повидло, варенье, джем, томат-паста, дрожжи, разрыхлитель для теста?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 1996 г. N 04-03-03
Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения размера ставки налога на добавленную стоимость по продовольственным товарам и сообщает следующее.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" и Письмом Минфина России, Госналогслужбы России, Минэкономики России от 22.02.96 NN 04-03-02, ВЗ-6-03/132, СИ-75/7-182 "О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов по продовольственным товарам" установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов на молоко и молокопродукты, в том числе масло животное, сметану, сыры, включенные в товарную группу "Молоко и молокопродукты", помещенную в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, принятом и введенном в действие с 1 июля 1994 г. Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301, под кодовым обозначением 92 2000 "Продукция молочной и маслосыродельной промышленности".
Учитывая, что в соответствии с вышеназванным Общероссийским классификатором брынза и творог относятся к продукции молочной и маслосыродельной промышленности, при реализации этих молочных продуктов также применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.
К товарной группе "Хлеб и хлебобулочные изделия", включая сдобные, сухарные и бараночные, при реализации которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, относятся пироги, в том числе расстегаи, кулебяки, пиццы, хачапури, ватрушки, пирожки и пончики (код по вышеуказанному классификатору 91 1900).
На томат-пасту как продукт переработки овощей и яичный порошок как яйцепродукт применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.
Учитывая, что в вышеуказанное Постановление Правительства Российской Федерации не включены фрукты, то и на продукты их переработки, в том числе повидло, варенье и джемы, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.
На дрожжи и разрыхлители теста также применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.
18.04.96 Руководитель Департамента
налоговых реформ
А. И.ИВАНЕЕВ