Организация общественного питания на основании контракта производит продукты питания и реализует их столовым школьных учреждений. В штате организации отсутствует в достаточном количестве производственный персонал для исполнения контракта. Рассматривается вопрос передачи ряда функций работникам сторонней организации по договору аутсорсинга. Сможет ли организация воспользоваться льготой по НДС согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ?

Ответ: Организация общественного питания, которая в рамках контракта самостоятельно производит продукты питания и реализует их столовым образовательных учреждений, вправе применять освобождение от налогообложения НДС в рамках пп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, в том числе при передаче ряда функций работникам сторонней организации по договору аутсорсинга.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения признаются, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Нормой пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что освобождается от обложения НДС реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.

Из текста указанной нормы следует, что возможность применения данной льготы имеют только те организации общественного питания, которые непосредственно сами производят реализуемые продукты питания для столовых образовательных и медицинских организаций.

При этом следует учитывать положения ГОСТ Р 50762-2007 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст, которым установлено, что предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

Классифицируются предприятия общепита по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии (п. 4.2 ГОСТ Р 50762-2007) (Письмо ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-4-3/17283@, Постановление ФАС Московского округа от 21.06.2012 N А40-124341/11).

В случае если организация передаст ряд функций работникам сторонней организации по договору аутсорсинга, то она имеет право воспользоваться указанной льготой при реализации произведенных ею продуктов питания в рамках контракта со школьным учреждением (Письмо Минфина России от 05.12.2011 N 03-07-07/80).

Таким образом, организация общественного питания вправе применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в рамках пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, если она самостоятельно производит продукты питания и реализует произведенные продукты питания столовым образовательных учреждений. При этом возможна передача ряда функций работникам сторонней организации по договору аутсорсинга.

Е. В.Пшеничная

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

30.01.2013