Правомерно ли 10-процентную ставку НДС применять к реализации жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских и т. д.)?
Ответ: 10-процентную ставку НДС правомерно применять к реализации жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских и т. д.) после 01.01.2013.
Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в п. п. 1, 2 и 4 данной статьи.
В силу п. 2 ст. 164 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 206-ФЗ)) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации маргарина.
Реализация жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских и т. д.) не указана в п. 2 ст. 164 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 206-ФЗ).
Как указано в п. 2 ст. 164 НК РФ, коды видов продукции, перечисленных в данном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, содержит код 91 4200 "Маргарины. Жиры специального назначения. Эквиваленты, улучшители и заменители масла какао".
Кроме того, Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, содержит (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.06.2012 N 597) раздел "Маргарин", в котором указано: "из 91 4200 Маргарины. Жиры специального назначения. Эквиваленты, улучшители и заменители масла какао (91 4210 - 91 4213)".
Учитывая изложенное, несмотря на то, что жиры специального назначения имеют тот же код ОКП, что и маргарин, а НК РФ предусматривает применение 10-процентной ставки НДС в отношении реализации маргарина, указанные жиры не подлежат налогообложению НДС по ставке 10 процентов.
Законом N 206-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 164 НК РФ, согласно которым налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации не только маргарина, но и жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых.
Исходя из п. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ данные изменения вступают в силу с 01.01.2013.
Таким образом, после 01.01.2013 10-процентную ставку НДС правомерно применять к реализации жиров специального назначения (кулинарных, кондитерских и т. д.).
Е. Ю.Герасимова
ООО "Инвестиционно-консалтинговый центр"
21.01.2013