Организация собирается осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере фитнеса. В частности, планируются проведение групповых занятий аэробикой, услуги тренажерного зала. В целях повышения сервиса на территории фитнес-клуба расположен бар с реализацией спортивного питания, прохладительных напитков через холодильники, продажей свежевыжатых соков и напитков собственного приготовления. Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по реализации чая, кофе, свежевыжатых соков, приготовленных барменом? Как определить физический показатель, если чай, кофе, свежевыжатые соки потребляются на территории всего клуба, площадь которого более 150 кв. м, при этом имеется только барная стойка (обслуживает бармен), отдельно стоящие столы и стулья отсутствуют?

Ответ: Реализация организацией чая, кофе, свежевыжатых соков, приготовленных в баре фитнес-клуба, не имеющего зала обслуживания посетителей, признается оказанием услуг общественного питания и, соответственно, при соблюдении положений гл. 26.3 Налогового кодекса РФ подлежит налогообложению ЕНВД, если организация примет решение о переходе на ЕНВД. При определении базовой доходности для расчета налога следует использовать физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Обоснование: Согласно п. п. 1 - 2 ст. 346.26 НК РФ основные положения применения системы налогообложения в виде ЕНВД, перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установлены в НК РФ. При этом система налогообложения в виде ЕНВД на территории каждого конкретного субъекта РФ вводится в действие нормативными актами представительных органов местного самоуправления. Перечень отдельных видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД на территории субъекта РФ, также определяется представительными органами местного самоуправления.

Следовательно, реализация горячих и прохладительных напитков, приготовленных барменом на территории фитнес-клуба, облагается ЕНВД в случае действия данной системы на территории конкретного муниципального образования.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров, приобретенных налогоплательщиком у поставщика с целью дальнейшей реализации. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Согласно вышеуказанной статье к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции (кондитерских изделий), созданию условий для потребления и (или) реализации готовой продукции, покупных товаров через объекты организации общественного питания.

Объекты организации общественного питания подразделяются на:

- имеющие залы обслуживания посетителей - рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

- не имеющие зала обслуживания посетителей - киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и др.

В соответствии с п. 82 ГОСТ Р 50647-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст) под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. При производстве свежевыжатых соков производится механическая кулинарная обработка пищевых продуктов для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков (см. Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

Таким образом, реализация горячих и прохладительных напитков, изготовленных организацией, через производственно-торговую точку, расположенную в фитнес-клубе и не имеющую зала обслуживания посетителей, признается услугами общественного питания и при соблюдении положений гл. 26.3 НК РФ подлежит налогообложению ЕНВД. Данной позиции придерживается также Минфин России (Письмо от 24.02.2012 N 03-11-06/3/15).

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Дополнительно отметим, что с 01.01.2013 организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

С. А.Мишанкина

ООО АУДИТ "ОПТИМА ГРУПП"

14.01.2013