Организация занимается изготовлением и реализацией пиццы из мясопродуктов. Какую ставку НДС должна применять организация при реализации пиццы?

Ответ: По нашему мнению, организация, занимающаяся изготовлением пиццы из мясопродуктов, вправе при реализации пиццы применять ставку НДС 10 процентов.

Однако в связи с противоположной позицией налоговых органов не исключено, что возможность применения указанной ставки придется отстаивать в судебном порядке.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ обложение налогом на добавленную стоимость ряда продовольственных товаров производится по налоговой ставке в размере 10 процентов.

В соответствии с последним абзацем п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (далее - ОКП)), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" (далее - Перечень).

Согласно Примечанию к данному Перечню принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОКП, приведенных в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.

В соответствии с Положением о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (п. 9), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора.

Таким образом, установление соответствия объекта коду ОКП производится организацией самостоятельно посредством сопоставления объекта с требованиями государственного стандарта (ГОСТ), отраслевого стандарта (ОСТ), ТУ.

Согласно п. 49 раздела "Термины и определения" национального стандарта ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденного Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст, пицца отнесена к мучным кулинарным изделиям.

В силу указанного пункта мучным кулинарным изделием признается кулинарное изделие заданной формы из теста с различными фаршами или без них.

В раздел "Мясо и мясопродукты" Перечня вошли "Изделия кулинарные из прочего вида сырья" (код 92 1477 ОКП).

В Перечне вид продукции с кодом 92 1477 ОКП принадлежит к группе товаров 92 1470 "Изделия кулинарные (92 1471 - 92 1477)".

Таким образом, считаем, что пиццу из мясопродуктов можно отнести к готовым кулинарным изделиям по коду ОКП 92 1477 "Изделия кулинарные из прочего вида сырья", который указан в Перечне как 92 1470 "Изделия кулинарные (92 1471 - 92 1477)".

Указанные выводы подтверждаются судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 10.01.2012 по делу N А40-22549/11-107-105).

Кроме того, по схожим спорам, но по другим основаниям суды признавали правомерность применения ставки НДС 10 процентов при реализации пиццы (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2008 по делу N А05-12939/2007, ФАС Московского округа от 11.08.2008 N КА-А40/4972-08 по делу N А40-33706/07-111-171).

Однако согласно позиции Минфина России, отраженной в Письме от 10.09.2010 N 03-07-14/63, при реализации пиццы необходимо применять ставку 18 процентов, поскольку пицца прямо не поименована в Перечне в группе "Пироги, пирожки и пончики".

Таким образом, в данном случае организация вправе при реализации пиццы применять ставку НДС 10 процентов, но в связи с противоположной позицией налоговых органов не исключено, что возможность применения указанной ставки придется отстаивать в судебном порядке.

П. Н.Зюков

Юридическая компания "Юново"

23.04.2012