Организация осуществляет продажу продуктов питания в своем магазине. Обязан ли работодатель обеспечить наличие специализированного помещения для приема пищи работниками?

Ответ: Если организация осуществляет продажу продуктов питания в своем магазине, работодатель обязан обеспечить наличие специализированного помещения для приема пищи работниками, так как прием пищи на рабочих местах в организациях, занимающихся торговлей продуктов питания, запрещается.

Обоснование: В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в том числе обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

На основании ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В силу п. 5 ст. 15 Закона N 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01. "2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Согласно п. 1.55 ТОИ Р-95120-(001-033)-95. "Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания" (утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87) работники должны не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях.

Из Постановления Минтруда России от 12.02.2002 N 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" следует, что всем работникам розничной торговли запрещается принимать пищу на рабочем месте.

В. В.Духанин

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

26.02.2012