Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере общественного питания через столовую при предприятиях и учреждениях. ИП производит и реализует продукцию (готовит завтраки и обеды в школьной столовой). С управлением по имуществу ИП заключил договор аренды подсобного помещения (136 кв. м), где находятся оборудование для приготовления пищи, склад продуктов питания, посудомоечные машины. Зал обслуживания посетителей, где завтракают и обедают дети, принадлежит школе. Должен ли ИП перейти на уплату ЕНВД по указанному виду деятельности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2012 г. N 03-11-11/10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, представленной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом в соответствии с пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 указанной статьи Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Одновременно следует отметить, что к услугам общественного питания согласно ст. 346.27 Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст и вступившему в силу с 1 января 2012 г., под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Поэтому деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Исходя из приведенных выше норм гл. 26.3 Кодекса подсобные помещения, арендованные и используемые индивидуальным предпринимателем под организацию склада продуктов питания, а также для изготовления завтраков и обедов по заказу образовательного учреждения (школы) в целях дальнейшей организации данным образовательным учреждением питания детей в зале школьной столовой, не могут быть отнесены к какому-либо объекту организации общественного питания, предусмотренному ст. 346.27 Кодекса.

В свою очередь, деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с изготовлением и реализацией образовательному учреждению (школе) завтраков и обедов для последующей организации данным образовательным учреждением питания детей в зале школьной столовой, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Также указанная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, так как согласно ст. 346.27 Кодекса реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей.

Учитывая изложенное, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. В.РАЗГУЛИН

23.01.2012