Существуют ли нормативные документы, устанавливающие санитарные требования к рабочему месту работника склада?
Ответ: Нормативные документы, устанавливающие санитарные требования к рабочему месту непосредственно работника склада, отсутствуют в действующем законодательстве. В данном случае необходимо руководствоваться Санитарными правилами и нормами "СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21, далее - СанПиН 2.2.4.548-96).
Обоснование: На основании ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
В силу положений ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
Как указано в ст. 209 ТК РФ, аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Нормативные документы, устанавливающие санитарные требования к рабочему месту непосредственно работника склада, отсутствуют.
Следует отметить, что в зависимости от назначения склада законодатель устанавливает различные требования к его организации. Например, Приказ Минсельхоза России N 542, ФТС России N 2013 от 05.11.2009 "О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам", Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1972 N 962-72), Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 18.11.1974 N 1197-74), Санитарные правила для винодельческих предприятий (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 07.06.1991 N 5788-91), СП 2.3.4.009-93 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.1993 N 10).
При организации рабочего места работодателю следует руководствоваться СанПиН 2.2.4.548-96, в соответствии с п. 1.2 которых правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих Санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.
Нормативные документы, устанавливающие санитарные требования к рабочему месту непосредственно работника склада, отсутствуют в действующем законодательстве, следовательно, организации в указанной ситуации следует руководствоваться общими правилами, установленными законодательством РФ.
Т. Ю.Сергеева
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
19.10.2011