Организация осуществляет розничную продажу продуктов питания в принадлежащем ей магазине. В данном магазине также производится разогрев в СВЧ-печи продуктов (выпечки, полуфабрикатов, кулинарной продукции), имеющихся в реализации, по просьбе покупателя. Условий для потребления разогреваемой продукции потребителям не предоставляется. Должна ли в данном случае организация уплачивать ЕНВД на услуги общественного питания, если на территории расположения организации введен ЕНВД?

Ответ: Если организация в принадлежащем ей магазине при реализации продуктов питания осуществляет их разогрев в СВЧ-печи по просьбе покупателя, не предоставляя условий для потребления реализуемой продукции, то данная организация не несет обязанности по уплате ЕНВД, так как указанная деятельность не является предоставлением услуг общественного питания, если организация не предоставляет условий для потребления реализуемой продукции.

Обоснование: Нормами п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Следовательно, ЕНВД может начисляться на те виды деятельности, по отношению к которым применим данный налог в соответствии с нормативными актами органом местного самоуправления.

В силу норм ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Исходя из норм абз. 19 ст. 346.27 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ (пп. 4 п. 1 ст. 181 НК РФ утратил силу с 01.01.2011).

Таким образом, факт создания организацией условий для потребления произведенной кулинарной продукции является фактом оказания услуг общественного питания и, соответственно, подлежит обложению ЕНВД.

Пунктом 2 ст. 346.29 НК РФ установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Из смысла данной нормы следует, что для исчисления налоговой базы по ЕНВД применяется вмененный доход, соответственно, наличие реального дохода для начисления ЕНВД не имеет значения.

Нормами п. 3 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Пунктом 2 ч. 3 Государственного стандарта РФ "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, определено, что предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Данная норма указывает, что для признания организации предприятием общественного питания факт организации потребления реализуемой продукции является достаточным.

Согласно п. 4.12 Национального стандарта РФ "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ Р 50762-2007", утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст, кафетерий - предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

Приведенная норма четко описывает условия, которым должно отвечать предприятие общественного питания, относящееся к категории "кафетерий", в частности, допускается реализация блюд, производимых из полуфабрикатов, в помещении должна иметься стойка (барная или буфетная), организация также имеет право реализовывать горячие и прохладительные напитки.

Таким образом, магазин в указанной ситуации не может быть признан кафетерием ввиду того, что не предоставляется условий для потребления реализуемой продукции.

Минфин России считает, что если реализуемые продукты питания реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания. Указанная позиция отражена в Письме Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233.

Исходя из всего изложенного выше считаем, что в данной ситуации организация не несет обязанности уплачивать ЕНВД ввиду того, что деятельность, заключаемая в разогреве реализуемых продуктов питания в СВЧ-печи, не является деятельностью по реализации услуг общественного питания, если организация не предоставляет условий для потребления реализуемой кулинарной продукции и полуфабрикатов.

А. Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

10.10.2011