Какие документы оформляются сельскохозяйственным предприятием при выбраковке животных из основного стада?

Ответ: Сельскохозяйственное предприятие при выбраковке животных из основного стада составляет акт на выбраковку животных из основного стада (форма N 406-АПК) (утв. Приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 N 750 "Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации", далее - Приказ N 750) при выбраковке для постановки на откорм и реализации либо акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма N СП-54) (утв. Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья", далее - Постановление N 68) для учета животных на забой.

Обоснование: Животные основного стада периодически подлежат выбраковке по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния и используются после выбраковки в следующих целях:

- продажи выбракованного скота из основного стада (без откорма) заготовительным и другим организациям, на рынке и в своей организации;

- забоя выбракованного скота основного стада для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса работникам организации;

- выбраковки скота основного стада с постановкой его на откорм.

Для выбраковки животных из основного стада в сельскохозяйственных организациях создается постоянно действующая комиссия, в состав которой включаются, как правило, главный зооинженер, главный ветврач, заведующий фермой, работник бухгалтерской службы и лица, на которых возложена ответственность за сохранность скота основного стада.

Приказом N 750 утверждены специализированные формы первичной учетной документации, согласованные с Госкомстатом России.

В соответствии с Приложением N 2 к Приказу N 750 на выбраковку крупных животных из основного стада (коров, быков-производителей, кобыл, жеребцов-производителей и т. п.) комиссия составляет акт на выбраковку животного из основного стада (индивидуальный) по форме N 406-АПК, в котором указывает живую массу (кг) животного при выбраковке, его балансовую стоимость, причины выбраковки и другие показатели.

Оформленные акты на выбраковку скота основного стада в установленном порядке утверждаются руководителем сельскохозяйственной организации и применяются бухгалтерией для записей на счетах бухгалтерского учета.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм по учету сельскохозяйственной продукции и сырья, утвержденными Постановлением N 68, акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма N СП-54) применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняка животных, животных на откорме, птиц, животных основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, то есть без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данных животных.

Акт составляется в день падежа (прирезки) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. После утверждения руководителем организации акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.

Использование продукции допускается строго на те цели, которые указываются в акте.

А. Л.Ветрова

ООО "ЭЛКОД-АУДИТ"

22.07.2011