Может ли быть аннулирована лицензия на производство и оборот алкогольной продукции, если лицензирующий орган установил несоответствие производимой организацией алкогольной продукции требованиям ГОСТа, при этом экспертиза качества продукции не проводилась, а несоответствие стандартам было установлено на основании анализа осадка в бутылках?

Ответ: Лицензия на производство и оборот алкогольной продукции может быть аннулирована, если лицензирующий орган установил несоответствие производимой организацией алкогольной продукции требованиям ГОСТа, при этом экспертиза качества продукции не проводилась, а несоответствие стандартам было установлено на основании анализа осадка в бутылках.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является производство продукции, не соответствующей государственным стандартам.

Вместе с тем Закон N 171-ФЗ не устанавливает обязанность проведения экспертизы качества алкогольной продукции при рассмотрении вопроса об аннулировании лицензии организации.

Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой. В частности, как указал ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 16.03.2009 по делу N А17-4673/2008, в соответствии с п. 1. ст. 25 и п. 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ алкогольная продукция, не соответствующая государственным стандартам и техническим условиям, считается находящейся в незаконном обороте, ее реализация запрещена. В случае нарушения установленных запретов такая продукция подлежит изъятию.

ГОСТ Р 52192-2003 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 423-ст) (п. 5.1.2) устанавливает, что по внешнему виду ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

В п. 2.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36, предусмотрено, что пищевые продукты должны отвечать предъявляемым к ним требованиям, в том числе в части органолептических показателей. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при хранении, транспортировке и в процессе реализации.

Для установления наличия в бутылках с алкогольной продукцией осадка не требуется проведения лабораторных испытаний (использования специальных познаний), достаточно органолептических показателей (визуальной оценки внешнего вида, цвета, запаха).

И. Б.Королева

Фонд системного анализа

и социально-экономического

проектирования

21.04.2011