Какую ставку НДС следует применять при реализации соленого свиного сала, в том числе с мясными прожилками?
Ответ: При реализации следует применять ставку НДС 18 процентов. Противоположную позицию налогоплательщику придется доказывать в суде.
Обоснование: В силу п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации, в частности, мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
При этом согласно последнему абзацу указанного пункта коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством Российской Федерации.
Так, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень).
Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (далее - ОК 005-93).
Таким образом, для целей определения размера налоговой ставки при реализации продовольственных товаров на внутреннем рынке применяются поименованные в данном Перечне коды по ОК 005-93.
Согласно ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения", утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст, подкожный жир - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с наружной части туши при ее разделке (свиной подкожный жир называется шпиком).
Таким образом, мясной продукт, который принято называть свиным салом, является шпиком (шпигом).
Продукт из шпика - продукт из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без них.
В зависимости от технологии изготовления продукт из шпика может быть в соленом, вареном, запеченном, копченом, варено-копченом, копчено-запеченном, жареном и другом виде.
ОК 005-93 содержит указание, в частности, на шпиг свиной соленый и копченый (код 92 1036). Указание на сало отсутствует.
Поскольку в Перечне ни шпиг, ни сало не упомянуты, при их реализации на территории РФ следует применять налоговую ставку 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Такой позиции придерживаются и налоговые органы (см. Письмо Минфина России от 27.06.2008 N 03-07-11/238).
В то же время в Перечень включена свинина (92 1131 - 92 1136), в частности свинина беконная (код 92 1131) и свинина жирная (код 92 1132).
Кроме того, сало и шпиг вряд ли могут быть отнесены к деликатесным мясным продуктам.
Д. В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.12.2010