На балансе организации числится столовая, которая обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц. Большая часть своих работников питается по талонам, которые выдаются за работу в особо вредных условиях труда. По итогам отчетного периода в столовой получен убыток (из-за питания по талонам). В части обеспечения питанием своих работников, не питающихся по талонам, и сторонних лиц от деятельности столовой получена прибыль. Следует ли сумму убытка не принимать для целей исчисления налога на прибыль? Стоимость блюд, реализуемых столовой, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями (столовыми), для которых эта деятельность является основной; расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями; условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями

Ответ: Большая часть работников предприятия работает в особо вредных условиях труда и питается по талонам.

На основании ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (обязанность работодателя).

В силу п. 4 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы организации на оплату труда включается стоимость питания, бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ.

Согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

В соответствии со ст. 275.1 НК РФ налоговая база по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяется отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. Для целей исчисления налога на прибыль к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Если от деятельности столовой получен убыток, то он принимается для целей налогообложения прибыли в случае одновременного соблюдения следующих условий:

- стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых столовой, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

- расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

- условия оказания услуг, выполнения работ данной столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, то убыток, полученный организацией от деятельности столовой, организация вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанного вида деятельности.

В данном случае вышеприведенные условия выполняются, поэтому убыток (полученный за счет питания по талонам, а обеспечение питанием на работах с особо вредными условиями труда является обязанностью работодателя) можно принять для целей налогообложения прибыли.

Н. Н.Лобанова

Консалтинговая группа "Аюдар"

12.11.2010