Какую ставку налога на добавленную стоимость должны применять налогоплательщики при реализации на территории РФ копченого балыка из говядины с кодом ОКП 92 1352?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Таким образом, из вышеуказанной нормы Кодекса следует, что копченый балык из перечисленных выше видов мяса (свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы) относится к деликатесному мясу и мясопродуктам, в связи с этим при реализации на территории Российской Федерации указанного балыка применяется ставка в размере 18 процентов.

Согласно последнему абзацу указанного пункта Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень).

В Примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301), приведенных в этом Перечне, кодам ОК 005-93, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОК 005-93, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93, приведенным в Перечне.

На основании Перечня ставка налога в размере 10 процентов применяется при реализации копченостей из говядины, классифицируемой кодом ОК 005-93 92 1352, за исключением пастромы, филея, говядины запеченной.

Учитывая изложенное, поскольку на основании указанной выше нормы Кодекса балык из говядины является деликатесным мясопродуктом, вне зависимости от того, что балык из говядины классифицируется по коду 92 1352, при его реализации на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

С. В.Марков

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

11.11.2010