Включается ли площадь эвакуационных проходов в общую площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) в целях исчисления ЕНВД, если помещение сдано налогоплательщику в аренду вместе с указанными проходами?

Ответ: Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", а в отношении организации услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, - физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)".

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях гл. 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 243-ст) устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды. Стандарт применяется предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги торговли (далее - предприятия торговли). Согласно п. 6.2 Стандарта при проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования, в том числе к пожарной и охранной сигнализации (СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1984 N 229); СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты и введены в действие Постановлением Минстроя России от 13.02.1997 N 18-7); ППБ 01-93 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" (утратили силу в связи с изданием Приказа МВД России от 31.07.2003 N 594, в настоящее время действуют Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 (далее - Правила (ППБ 01-03))).

ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200) устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания. Указанный Стандарт применяется предприятиями общественного питания с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды. В п. 6.2.2 Стандарта указано, что условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро - и взрывоопасности, требованиям СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78).

В силу п. 4.1 СНиП 21-01-97 в зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара в том числе возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию (далее - наружу) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара; возможность спасения людей; возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей. Согласно требованиям пожарной безопасности (СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения") в помещении должны быть эвакуационные пути (проходы) и выходы.

Правилами (ППБ 01-03) предусмотрено, что руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанной системы должен быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности или обоснован и составлять не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей быть не более 1Е(-6) воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на одного человека. Обоснования выполняются по утвержденным в установленном порядке методикам (п. 4 Правил (ППБ 01-03)). Размеры путей эвакуации и эвакуационных выходов должны обеспечивать эвакуацию людей за пределы зальных помещений в течение необходимого времени. В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре (п. 16 Правил (ППБ 01-03)).

При этом в торговых предприятиях запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации (п. 162 Правил (ППБ 01-03)). В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей (п. 166 Правил (ППБ 01-03)).

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов; устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы (п. 53 Правил (ППБ 01-03)).

Выполнение указанных условий является обязательным при осуществлении розничной торговли, а также при оказании услуг общественного питания.

В Постановлении ФАС Центрального округа от 12.05.2010 N А35-6023/2009 арбитражный суд пришел к выводу об ошибочном включении налоговым органом площади эвакуационных проходов в общую площадь зала обслуживания посетителей кафе в целях исчисления ЕНВД, отклонив доводы инспекции о том, что, поскольку наличие путей эвакуации и их площадь указаны в дополнительном соглашении к договору аренды, они должны учитываться при определении права на применение специального режима налогообложения.

Аналогичные выводы содержатся также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.07.2009 N Ф04-4130/2009(11898-А75-19) (Определением ВАС РФ от 23.11.2009 N ВАС-14655/09 отказано в пересмотре дела в порядке надзора).

Таким образом, с учетом изложенного площадь эвакуационных проходов не включается в общую площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) в целях исчисления ЕНВД.

М. И.Дедусова

ООО "Юридическая компания

"Налоговая помощь"

03.09.2010